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Home Coluna da Casa Gastronomia e Cultura
  • Culinária Indígena

    Gabriela Schley por Gabriela Schley
    12 de abril de 2022
    em Gastronomia e Cultura
    Culinária Indígena

    Os indígenas viveram em equilíbrio com a natureza por milhares de anos. E muitos deles ainda vivem. Não se enganem, os verdadeiros guardiões das florestas e do planeta são eles. O conhecimento acumulado sobre a terra, os seres vivos e a dimensão invisível vivem e sobrevive, por meio deles, nas línguas indígenas vivas. Por isso, quando morre o último falante de uma língua, morre com ele uma parte insubstituível da humanidade e do mundo.

    Os povos nativos brasileiros, desde a vinda dos colonizadores até os dias de hoje, sofrem com a invasão de suas terras e o extermínio dos seus. São desrespeitados, agredidos, violentados, tem seus direitos negados, são mortos e ainda assim resistem, inegavelmente presentes na cultura brasileira, na preservação do que ainda resta de suas florestas, dos animais e de tantas espécies que, se colocada nas mãos de quem os matam, encontrariam também o extermínio. É nesse cenário de genocídios e crescente desrespeito que vivem hoje os nativos brasileiros, e enquanto ignoramos, estaremos também sendo coniventes com a barbárie.

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    É com o objetivo de enaltecer e valorizar a cultura nativa e principalmente evidenciar que ela faz parte de nós e não pode mais ser negada.

    Presentemente há mais de duzentas etnias indígenas oficialmente reconhecidas no brasil.

    Os povos indígenas passam por modificações nos costumes alimentares nativos, a caminho da ocidentalização de seus hábitos alimentares. São transformações nutricionais que levam ao empobrecimento da dieta, crescimento da ingestão de gorduras e açúcares e simplificação da diversidade alimentar. Por consequência a quantidade de vitaminas e minerais ingeridos pelos indígenas brasileiros tem diminuído significativamente.

    Identificam-se atualmente carências nutricionais, quadro de desnutrição, anemia, sobrepeso e a obesidade entre eles.

    Contraditoriamente, a culinária do Brasil é resultante da mistura de sabores da culinária europeia, africana, oriental e, ainda que pouco valorizada, e ofuscada pela cultura alimentar, trazida pelos imigrantes a culinária indígena em ocidentalização.

    Mingau de banana

    Ingredientes

    3 bananas da terra

    Canela a gosto

    Mel a gosto

    Modo de preparo

    1 – Descasque as bananas e corte em bandas. Coloque na água para cozinhar e enquanto amolece, retire as sementes e os fiapos

    2 – Mexa bastante e de forma contínua para dissolver a banana torná-la pastosa. Quando ferver, o mingau estará pronto

    3 – Sirva com banana cortada, canela e mel, se preferir.

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