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Home Notícias Entretenimento

Tremorzinho acreano: arte e sabor seguem juntos na saltenha de jambu

Agazeta.Net por Agazeta.Net
22 de novembro de 2021
em Entretenimento
Tremorzinho acreano: arte e sabor seguem juntos na saltenha de jambu

Qual seria o segredo para o sabor conhecido por ser tipicamente do Acre?

Nicoly Moreira para Agazeta.net

Os tijolos coloridos, o tilintar dos carros atravessando a ponte e, claro, as águas barrentas do Rio Acre ao fundo… é impossível não pensar logo de cara no Mercado Velho.

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Palco do começo da história acreana, ali chegaram os primeiros produtos para ser revendido no Estado lá no final da década de 1920, a primeira grande construção em alvenaria da cidade, ainda na gestão do Governador Hugo Carneiro.

Mas, muito além daquelas paredes antigas, a história atual é construída em típicas barracas vermelhas na feira de economia solidária. Projeto constituído por cerca 328 famílias atuantes no ramo culinário acreano, são comidas típicas e reinvenções nem tão típicas assim, desde doces de castanha a carne de sol, crepes e até kebabs. Todo fim de semana, de quinta a domingo das 15h às 23h.

Timidamente bem na esquina, entre a carne de sol e as mesas abarrotadas de famílias animadas para se divertir, é ali que se encontra a barraca Arte e Sabor, de Carlos Taborga, responsável pela produção diária de mais de 300 saltenhas de jambu e mais algumas centenas de pastéis doces e salgados, enroladinhos, coxinhas e quibes variados.

“Desde 2013 que estou aqui”, afirma Carlos, enquanto os cantos dos olhos repuxados entregam um sorriso escondido pela mascara. Os oito anos podem parecer uma longa trajetória, mas a verdade é que a saltenha protagoniza suas memórias há ainda mais tempo. Descendente direto de bolivianos, a receita passou de mãe para filho e agora faz parte da vida de mais duas famílias. “Não acreditamos em funcionários, somos três famílias de colaboradores e juntos dividimos as dores, trabalhos, alegrias e gastos”.

Não é atoa que entre “Mais um de carne”, “Três saltenhas”, “Cadê o molho?” a cozinha improvisada toma forma e as risadas dos amigos preenchem o espaço. É ainda no silêncio concentrado preparando o recheio, nas mãos ágeis moldando as massas e fritando tudo que a parceria ganha sentido.

Mais do que as famílias reunidas, as crianças suadas de tanto pular nos brinquedos da feira e os casais tímidos conversando baixinho entre uma mordida e outra, para Carlos as melhores histórias acontecem ali, quando um acreano do interior chega logo pedindo “eu quero aquela saltenha de tacacá!”.

Qual o segredo para o sabor tipicamente acreano? Para o chef é mais uma de suas experimentações culinárias. “A ideia não é minha, mas aprimorei. Foram muitas tentativas até fazer a batata não se dissolver e pegar o gosto do tempero”.

Talvez seja a alegria encontrada entre as ondas crocantes e a massa macia, as brincadeiras dos amigos e as corridas das crianças, o tremor do jambu e o passear do rio ao fundo.

É de fato arte e sabor seguindo juntos.

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